miércoles, 25 de junio de 2025

La identidad cultural en el festival Saboreando Salvatierra

 La identidad cultural en el festival Saboreando Salvatierra 

Por Pascual Zárate Avila 



El doctor José Daniel Sámano Jiménez, presidente municipal de Salvatierra, abrió un horizonte de percepciones gustativas e históricas de manera sorprendente.  

El Festival Gastronómico Saboreando Salvatierra, a celebrarse el 28 de junio de 2025, es un festival rico en pasajes de la historia de Salvatierra mediante la variedad de alimentos y su preparación en el pasado. 

La repostería en Salvatierra tiene una interesante leyenda sobre sus influencias de recetarios austriacos. Los relatos de familia nos cuentan del desprendimiento de la inmigrante Elizabeth Heller, llagada a Salvatierra como refugiada en los primeros años de la Segunda Guerra Mundial.   

Se estableció en la calle Hidalgo, en la casa conocida como la casa del doctor Vera, frente a la Plaza Colonial. Llegó con ella su mamá Else y su marido el dentista Ernesto Sabath. 

Los relatos la retratan como una persona de fino trato social, solidaria y dispuesta a enseñar en su medio social la alta repostería propia de la cocina austriaca. 

Su constitución era la de una persona europea, de piel blanca, ojos azules y cabello rubio, alta y políglota, dominaba el español, el alemán y el checoslovaco. Su consideración a las personas de diferente condición social era de amabilidad y servicio. 

Las conversaciones sobre esa época de mediados del siglo pasado, cuando empezaban a extinguirse las familias de los hacendados debido al reparto agrario, nos cuentan en sus relatos que la vida social en Salvatierra era de reforzamiento solidario de las reuniones de amistad de los residentes de las casonas del centro histórico, ofreciendo galletas y rebanadas de pastel. 

La señora Elizabeth Heller tuvo una estelar participación enseñando a las cocineras de las casonas, a preparar pasteles y galletas al estilo de la repostería austriaca. 

Entre sus amigas más cercanas estaban la Nena Ayala y Catita Nava, quienes fueron excelente cocineras de pasteles y galletas, las elaboraban de sabores espléndidos para el paladar provinciano de Salvatierra. 

Recordamos esta leyenda de la cocina para hacer notar la influencia de las inmigrantes europeas en los negocios domésticos de la venta de pasteles en Salvatierra, emprendidos por las cocineras de las casonas cuando muchas familias emigraron de la ciudad. 

La calidad de la repostería de la esposa del doctor Ernesto Sabath fue importante para el éxito de su pastelería en la colina Polanco de la CDMX, la cual emprendió cuando enviudó a principios de la década de los años setenta. 

La rica y variada pastelería de Salvatierra tiene una parte de influencia de las personas llegadas como refugiadas, quienes aportaron sabores a la cultura culinaria de la ciudad, hoy develada en su historia por la iniciativa del doctor José Daniel Sámano Jiménez con el inicio cultural de identidad mediante el Festival Gastronómico Saboreando Salvatierra. 

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